Дагкомрелигия подвела итоги работы за 2017 год

Рубрика: Новость

2018-02-9 18:59

Сегодня, 9 февраля, в Национальной библиотеке им.Р.Гамзатова прошла расширенная коллегия Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД, посвященная обсуждению итогов деятельности Комитета за 2017 года и задач на 2018 год.

В коллегии приняли участие представители органов власти, министерств и ведомств, религиозных конфессий республики, общественных объединений.

Коллегию открыл председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов, который поприветствовал присутствующих и озвучил повестку дня. Затем он выступил с основным докладом «Об итогах работы Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД в 2017 году и задачах на 2018 год».

М. Абдурахманов отметил, что за истекший год деятельность Комитета была направлена на реализацию государственной политики в сфере государственно-конфессиональных отношений и религиозных организаций, координацию деятельности и обеспечения взаимодействия республиканских органов государственной власти с религиозными организациями Республики Дагестан, мероприятий государственных программ Республики Дагестан в сфере своей деятельности.

Особое внимание было уделено работе по адресной профилактической работе и религиозному просвещению населения в Республике Дагестан. «Нами были созданы проекты «Мирный Дагестан» и «Причины радикализации молодежи на Северном Кавказе, пути преодоления», направленные на формирование альтернативной идеологии мира и взаимоуважения в молодежной среде, а также уважения к государству и ее институтам. Данные проекты также были представлены сотрудникам отдела просвещения Муфтията РД для использования в разъяснительной работе», – подчеркнул М. Абдурахманов.

В своем выступлении докладчик подчеркнул, что профилактическая и разъяснительная работа велась даже за пределами республики. «Практика показывает, что география вербовки и выезда жителей Дагестана в Сирию охватывала практически все города и районы республики, но в основном дагестанцы уходили в ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация), находясь в других регионах России на постоянном или временном пребывании. В связи с этим, по рекомендации Дагкомрелигии Муфтиятом РД совместно с Министерством по национальной политике РД проводилась работа с выходцами из Дагестана, проживающими во всех субъектах России. Для организации указанной работы в 2017 г. в регионы России выезжали около 50 человек. В поездках и встречах принимали участие известные в республике спортсмены, представители Республики Дагестан в регионах, а также местное духовенство", - отметил руководитель Комитета.

Магомед Абдурахманов проинформировал членов коллегии и о совместной деятельности ведомства с представителями основных конфессий в республике. По его словам, представители всех религиозных конфессий активно привлекались к проведению мероприятий международного, российского и республиканского масштаба. При содействии Комитета на республиканском уровне были отмечены все значимые религиозные праздники, проводились курсы повышения квалификации для имамов и религиозных деятелей, а также специалистов АТК и заместителей глав муниципалитетов по общественной безопасности, приглашались известные богословы из-за рубежа. Комитет также координировал деятельность министерств и ведомств, задействованных в подготовке и организации хаджа.

М. Абдурахманов отдельно остановился на информационной работе, проводимой Комитетом: "Комитетом осуществляется взаимодействие с религиозными печатными и электронными СМИ республики и широкое освещение в них материалов, направленных на духовно-нравственное, патриотическое воспитание, противодействие идеологии экстремизма. На регулярной основе проводится мониторинг электронных и печатных СМИ, групп и страниц в социальных сетях на предмет выявления экстремистских материалов и высказываний и дальнейшего соответствующего реагирования на них". 

В завершении выступления М. Абдурахманов сообщил об основных задачах Комитета на 2018 год.

В своем выступлении председатель Комитета Народного Собрания РД по местному самоуправлению, межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Гасанов Магомедкади дал положительную оценку работе Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД и заверил, что возглавляемый им Комитет дагестанского парламента будет тесно работать с Дагкомрелигией. Он также отметил, что в истекшем году между Комитетом НС РД и Дагкомрелигией сложилось тесное сотрудничество и было принято участие в ряде совместных мероприятиях.

М.Гасанов высоко оценил активную деятельность всех трех конфессий, подчеркнув их значимость в профилактике асоциальных явлений и воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма.

Муфтий Дагестана, шейх Ахмад Абдулаев, говоря о работе Комитета, в первую очередь, поблагодарил руководство Дагкомрелигии и всех его сотрудников за тесное сотрудничество с Муфтиятом РД.

Далее шейх Ахмад хаджи отметил, что Комитету совместно с религиозными организациями удалось сделать очень многое в прошедшем году. «Причина хорошо налаженной работы в Дагкомрелигии кроется в том, что сотрудники данного ведомства сохраняют преемственность в работе, т.е. берут лучшее из того, что делали их предшественники, не обращая внимание на те возможные недостатки, которые были у последних», - считает муфтий.      

В завершении выступления шейх Ахмад хаджи Абдулаев признался, что очень обрадовался, узнав о том, что Дагкомрелигия планирует организовать в 2018 году республиканский конкурс среди воспитанников детских садов и учащихся средних и высших учебных заведений, нацеленный на духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Секретарь Махачкалинской епархии иеромонах Иоанн, подводя итоги года, отметил высокий уровень межконфессиональных отношений, сложившихся  в республике. «Должен признать, что самые лучшие отношения из трех Северокавказских республик, которые курирует наша Епархия, сложились в Дагестане, за что хотелось бы выразить благодарность Дагкомрелигии и лично ее руководителю», сказал священник.

Он также поблагодарил Дагкомрелигию за содействие в проведении всех православных праздников: Рождества, Пасхи, Дня Православной книги, которые в Дагестане отмечаются на республиканском уровне.

О работе иудейской общины Дагестана в области государственно-конфессиональных отношений рассказал председатель общины Валерий Дибияев. «Иудейская община республики принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых Комитетом, за что не раз были отмечены грамотами и благодарностями члены общины», – отметил Дибияев.

Врио заместителя Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров отметил ряд эффективных показателей, которых добился Комитет в 2017 году, в числе которых: успешная реализация республиканских программных мероприятий, организованное проведение хадж-кампании, регистрация и перерегистрация религиозных организаций, работа с выходцами из Дагестана, проживающих во всех субъектах РФ.

В целом Р.Джафаров подчеркнул, что план работы Дагкомрелигии на 2017 год полностью выполнен, все поставленные перед ведомством задачи решены. «Правительство республики оценивает работу Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД как положительную», сказал он.

В завершении своего выступления Р.Джафаров поблагодарил руководителе трех конфессий за проделанную работу и активное сотрудничество с Дагкомрелигией в вопросах профилактики идеологии экстремизма и гармонизации межконфессиональных и внутриконфессиональных отношений.

В ходе работы Коллегии также выступили помощник муфтия РД Магомед Магомедов и председатель общественного совета при Дагкомрелигии, директор Гуманитарно-педагогического колледжа Ярахмед Ханмагомедов, которые отметили успехи, достигнутые благодаря совместной работе Комитета с духовенством. По мнению экспертов Дагкомрелигия в 2017 году добилась больших успехов в адресной профилактической работе с разными возрастными категориями людей. Эта работа охватила все сферы жизнедеятельности: от учебных заведений и спортивных школ до учреждений уголовно-исполнительной системы республики.

В заседании коллегии приняли также участие секретарь Совета безопасности РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, руководитель Аппарата АТК в РД Далгат Фейзуллаев, ответственный секретарь Экспертного совета при АТК в РД Камиль Ланда, полномочные представители Главы РД во всех территориальных округах РД, заместители руководителей министерств и ведомств республики, заместители глав муниципалитетов по общественной безопасности, руководители высших и средних учебных заведений, в том числе религиозных, общественные деятели, представители республиканских СМИ.

Далее заместитель председателя Дагкомрелигии Расул Гаджиев зачитал проект Постановления Коллегии, который в итоге был принят членами коллегии.

Размещено: 2018-02-09 19:00:45 Изменено: 2018-02-16 09:58:37
Количество просмотров: 347 Cегодня: 3