Дагкомрелигия провела конференцию в Дербенте, посвященную историко-духовному наследию Дагестана

2017-12-6 19:38

Сегодня, 6 декабря, Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД совместно с ДРОО «Молодежь Табасаранского района» в Музее истории мировых культур и религий г.Дербента провели Республиканскую конференцию на тему «Историко-духовное наследие Дагестана: изучение многовекового опыта сотрудничества и совместного проживания на примере г.Дербента». Мероприятие проводилось в рамках реализации мероприятий государственной программы Республики Дагестан «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2017 год», а также Указа Главы РД «О мерах по совершенствованию государственно-конфессиональных отношений в Республике Дагестан».

Целью проведения мероприятия послужило обсуждение историко-духовного наследия Дербента и других духовных центров республики, а также популяризация опыта межконфессионального взаимодействия и сотрудничества народов Дагестана на примере города Дербента.

В мероприятии приняли участие представители органов государственной и муниципальной власти, представители трех конфессий: ислама, христианства и иудаизма, научная интеллигенция и общественные деятели Южного территориального округа РД.

С приветственным словом перед участниками выступил врио председателя Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов, который отметил, что при поддержке органов государственной власти религиозные организации республики получили возможность активно использовать огромный нравственный, гуманистический потенциал религий для просвещения и созидания. «Мы наглядно убедились, что в борьбе с любыми антиобщественными проявлениями необходимо использовать многовековой духовный и нравственный потенциал нашей культуры и просвещения. Нам есть чем гордиться, есть, что показать всему мировому сообществу. Мы, дагестанцы, обладаем огромным и уникальным культурным наследием, достойное место в котором занимает Дербент – единственный античный город на территории современной России, сохранившийся на своем историческом месте. Это место, где люди свободно исповедовали все три монотеистические религии, и продолжают это делать сегодня», подчеркнул Абдурахманов.

Председатель Дагкомрелигии также призвал руководителей муниципалитетов, педагогических работников, представителей общественных объединений внести свой вклад пропаганду историко-духовного наследия культурных и духовных центров Дагестана. «Необходимо усилить культурно-информационную работу среди населения, особенно молодежи, направленной на разъяснение мер, принимаемых органами государственной власти и религиозными организациями республики по сохранению стабильности, межконфессионального (внутриконфессионального) согласия в обществе, формирования у граждан неприятия идеологии экстремизма и терроризма», подытожил Магомед Абдурахманович.   

Также с приветственными словами выступили заместитель мэра Дербента Джалал Алирзаев, 1 заместитель муфтия РД Абдула Аджимоллаев, настоятель Дербентской церкви Протоиерей Николай, председатель иудейской общины г.Дербента Роберт Илишаев, а также ректор исламского университета г.Дербента Ариф Саидов. Все выступающие говорили о важности проведения мероприятий, посвященных историко-духовному наследию народов Дагестана и отметили многовековой опыт сотрудничества и взаимодействия различных конфессий и этносов г.Дербента, Участники призвали использовать данный опыт в деле гармонизации межконфессиональных и внутриконфессиональных отношений, а также профилактики радикальных проявлений.

На конференции прозвучали доклады заместителя председателя Дагкомрелигии Расула Гаджиева, полпреда Муфтията РД в ЮТО Магди Абидова, председателя Общественного совета при Дагкомрелигии, директора Гуманитарно-педагогического колледжа Ярахмеда Ханмагомедова, заведующей отделением кафедры ЮНЕСКО Гюльчохры Сеидовы, председателя благотворительного фонда им.М.Ярагского Гаджибубы Рустамова, а также руководителя информационно-аналитического центра «Фикр» Магомедрасула Омарова.    

В рамках конференции ряд участников получили благодарственные письма от Комитета за вклад в развитие государственно-конфессиональных отношений и духовно-нравственное просвещение населения Республики Дагестан. В их числе мэр г.Дербента Малик Баглиев, полпред Муфтията РД в ЮТО Магди Абидов, член иудейской общины г.Дербента Петр Малинский, настоятель Дербентской церкви Протоиерей Николай Котельников, имам Джума-мечети г.Дербента шейх Исамуддин Саидов, а также директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова.

По итогам мероприятия было подготовлено Обращение его участников, которое будет опубликовано в сборнике материалов конференции. 

Размещено: 2017-12-06 19:41:09 Изменено: 2017-12-11 18:26:06
Количество просмотров: 126 Cегодня: 3

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31