Неделя гармоничных межконфессиональных отношений - итоговая конференция

Рубрика: Новость

2018-02-7 18:23

7 февраля, в завершении Недели гармоничных межконфессиональных отношений в Музее истории мировых культур и религий древнего Дербента состоялась итоговая конференция «Межконфессиональное сотрудничество и перспективы его развития», в которой приняли участие представители традиционных религиозных конфессий. Мероприятие началось с экскурсии по выставочным залам музея, где наглядно представлено мультикультурное и религиозное разнообразие нашей республики.

Для участия в работе конференции были приглашены религиозные деятели всех конфессий, представители научной интеллигенции, руководители образовательных учреждений, общественно-политические деятели и представители журналистского сообщества.

Открыл мероприятие словами приветствия начальник отдела по взаимодействию с религиозными организациями и религиозными учебными заведениями Дагкомрелигии Магомедали Гапаров. Он передал участникам конференции приветствие от имени врио председателя Комитета Магомеда Абдурахманова.

С основным докладом на тему "Работа Комитета по развитию межконфессионального диалога" выступил заместитель председателя Дагкомрелигии Расул Гаджиев.

В своем выступлении он отметил, что Комитету удалось обеспечить тесное взаимодействие республиканских и местных органов власти с религиозными организациями, содействовать сохранению стабильной общественно-политической ситуации в республике. "Благодаря этому, в настоящее время, религиозная ситуация в Республике Дагестан имеет положительную динамику развития", - подчеркнул Р. Гаджиев.

От мусульманской общины выступил представитель Муфтията РД в ЮТО Адиль Ибрагимов. Он на примерах из священного писания и хадисов рассказал о значимости сохранения мира и согласия в обществе и укрепления единства между народами. Богослов призвал проявлять уважение друг другу, независимо от национальной и конфессиональной принадлежности.

Присутствующие с интересом послушали выступление протоирея Николая Котельникова, который рассказал о важности веры, любви к ближнему и ценности человеческой жизни. Он пояснил, что общая история и культура объединяют нас всех и мы обязаны сохранить и передать будущим поколениям эту любовь и гармонию.

Особое внимание было приковано к выступлению Секретаря Правления иудейской общины города Дербента Петра Моисеевича Малинского, который рассказал об истории иудейской общины Дербента и о том, как многоконфессиональный и многонациональный единый наш народ помогал друг другу и в радости, и в трудных минутах. "В каждом дворе у нас бок о бок, как одна семя, живут люди разных религий и наций, и в этом многообразии наше богатство и наше единство".

В свою очередь  директор музея Диана Гасанова  рассказала о работе музея проводимой в рамках гармонизации межконфессиональных отношений и заверила присутствующих в готовности дальнейшего сотрудничества с  Дагкомрелигией.

 

По итогам конференции состоялась церемония вручения благодарственных писем от Комитета за за содействие в развитии государственно-конфессиональных отношений в РД.

Напомним, что с 1 по 7 февраля в Дагестане проходила неделя гармоничных межконфессиональных отношений.

В рамках Недели Комитетом по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД была разработана специальная насыщенная программа, согласно которой прошли экскурсии, проповеди, встречи представителей конфессий с учащимися, круглые столы с участием представителей всех религий.

Помимо этого, при поддержке туристического центра «Дербент-2000» с 1 по 6 февраля состоялись выездные экскурсии к культовым сооружениям и священным местам, расположенным в Дербенте и Дербентском районе. При этом, гидами выступали сотрудники музея и волонтеры.

Организаторами мероприятий являются Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД совместно с Муфтиятом РД, Махачкалинской епархией РПЦ и Советом иудейских общин РД.

Напомним, что Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений отмечается в первую неделю февраля каждого года.

20 октября 2010 года, на своем 34-м пленарном заседании, Генеральная Ассамблея признала настоятельную необходимость диалога между разными конфессиями и религиями в деле укрепления взаимопонимания, согласия и сотрудничества между людьми, а также что моральным долгом во всех религиях, убеждениях и вероисповеданиях является стремление к миру, терпимости и взаимопониманию.

Она также призвала все государства на добровольной основе поддерживать в течение этой недели распространение идей межконфессиональной гармонии и доброй воли в церквях, мечетях, синагогах, храмах и других молитвенных домах во всем мире на основе любви к Всевышнему и любви к ближнему или почитания добра и любви к ближнему, в зависимости от собственных религиозных традиций или убеждений.

Размещено: 2018-02-07 18:24:27 Изменено: 2018-02-08 17:10:26
Количество просмотров: 357 Cегодня: 1