О том, как не поддаться влиянию деструтивных сект говорили со студентами ДГИ

Рубрика: Новость

2018-05-16 19:53

Сегодня, 16 мая, в Дагестанском гуманитарном институте прошел круглый стол на тему "Деструктивные секты: как не поддаться влиянию?"

Мероприятие проводилось в рамках реализации в Республике Дагестан проекта III «Межконфессиональные образовательные чтения», организаторами которого являются Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД и ЦРО «Международная исламская миссия».

На встречу со студентами пришли настоятель храма в г.Каспийске, иеромонах Иоанн, сотрудник отдела просвещения Муфтията РД Али Султанов и и.о. начальника информационно-аналитического отдела Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Магомед Магомедов, выступивший в качестве модератора.

Предваряя работу круглого стола ректор Дагестанского гуманитарного института Мурад Шафиев поприветствовав гостей и отметил, что все традиционные религии учат братским отношениям, миру, созиданию и добру. "На протяжении многих веков наши народы мирно сосуществовали и взаимодействовали, и вмы, в свою очередь, в этом же духе добра и дружбы воспитываем студентов в нашем учебном заведении", - подчеркнул М. Шафиев.
В свою очередь Магомед Магомедов отметил, что тема, поднятая на круглом столе является очень актуальной. Несмотря на то, что в России представители всех конфессий живут в мире, трагический случай в Кизляре показал, что нам ещё есть над чем работать.

«В тот трагический день все конфессии Дагестана поддержали кизлярцев, и первым отреагировал Муфтият республики, поскольку традиционный ислам осуждает подобные инциденты", - отметил М. Магомедов.

Тему продолжил отец Иоанн. Он вчастности акцентировал внимание студентов на том факте, что в России появилось огромное количество сектантских организаций. «Произошло это на фоне того, что система духовного образования в Советском Союзе была разрушена, и мы до сих пор нуждаемся в квалифицированных кадрах. Отсутствие знаний о вере, духовный голод, а также определенные трудности, с которыми сталкиваются люди в те или иные моменты своей жизни – это то, чем пользуются сектанты в своей деятельности. Таким образом они действуют на разрушение государства, являясь агентами иностранных государств", - подчеркнул отец Иоанн.

Сотрудника отдела просвещения Муфтията РД Али Султанов также обратил внимание на причины возникновения деструктивных сект, идеологий, назвав основной причиной их распространения - отсутствие истинных знаний о религии. "Каждый верующий человек должен просвещаться, получать необходимый багаж знаний, чтобы уметь противостоять всем вызовам", - подытожил он.

Далее встреча прошла в формате дискуссии, где студенты имели возможность задать интересующие их вопросы, на которые были даны исчерпывающие ответы.

      По итогам круглого стола его участниками было принято решение о создании на базе Дагестанского гуманитарного института межрелигиозного дискуссионного клуба.

Размещено: 2018-05-16 19:54:44 Изменено: 2018-05-18 10:05:44
Количество просмотров: 171 Cегодня: 3