Общереспубликанский мавлид, приуроченный ко дню рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)

2017-12-1 15:27

Накануне в Джума-мечети г. Махачкалы состоялся общереспубликанский мавлид, приуроченный ко дню рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). В мероприятии приняли участие представители органов власти, религиозные и общественные деятели республики. 
Мероприятие по традиции началось с чтения аятов священного Корана. Далее ведущим был зачитан текст поздравления муфтия республики Дагестан, в котором в частности шейх Ахмад хаджи Абдулаев отметил, что день рождения Пророка - является днем радости для всех мусульман. 
В завершение приветственного адреса муфтий пожелал мира и спокойствия нашей Родине и братских отношений нашим народам.
Далее слово было предоставлено врио председателя Дагкомрелигии Магомеду Абдурахманову, который зачитал поздравление от имени Врио Главы республики Владимира Васильева в адрес мусульман Дагестана, в котором, в частности, говорилось следующее:
"Уважаемые дагестанцы!
Поздравляю вас с наступлением благословенного для мусульман месяца Раби-уль-Авваль, в котором родился Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха)! 
Являясь образцом личностного совершенства, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) для миллионов верующих стал мерилом высокой нравственности и искренности в поклонении Всевышнему. Следуя его примеру своими поступками, каждый должен приносить пользу своей Родине, быть просвещенным, иметь четкую жизненную и гражданскую позицию.
Желаю чтобы праздничные мероприятия, проведенные в дни священного месяца Раби-уль-Авваль, наполнили сердца верующих добром и милосердием, обратили разум к высоким духовно-нравственным ценностям, способствовали достойному воспитанию подрастающего поколения, укреплению мира и гражданского согласия, активному участию в созидательной работе на благо Отечества".
М. Абдурахманов поздравил участников мавлида и от своего имени, отметив, что данное мероприятие ежегодно собирает тысячи людей. "Объяснение тому - благодать, которую Дагестан получил от самого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) в виде сподвижников, ученых-алимов, шейхов, наследников Пророка, которые на протяжении многих веков сохраняли религию ислам в неизменном виде». 
Пользуясь случаем председатель Комитета обратился к молодым дагестанцам с просьбой изучать должным образом историю Пророка, чтобы не быть обманутыми и завербованными людьми с радикальными взглядами. Он, в частности, поднял вопрос Сирии, куда часть нашей молодежи выехала якобы для совершения джихада. "Если бы там был джихад, разве ученый с мировым именем, доктор шариатских наук, профессор Мустафа Диб аль-Буга приехал бы к нам в республику? То, что он приехал, и уже второй год подряд занимается просвещением и образованием наших молодых специалистов говорит о том, что джихад, в нашем понимании, это стремление к самосовершенствованию и просвещению", подытожил Абдурахманов.
Далее слово было предоставлено профессору Мустафа диб аль-Буга, который поблагодарил организаторов мероприятия и также выразил признательность дагестанскому народу, который он за эти несколько лет успел полюбить.
Далее выступили председатель совета имамов г. Махачкалы Закарья Магомедов и заместитель имама мечети г.Каспийска Абдула Хидирбеков. 
Между выступлениями почетных гостей исполнялись мавлиды на арабском и дагестанских языках, а в завершение мероприятия был показан видеоролик о Пророке Мухаммаде (мир ему и благословение).

Размещено: 2017-12-01 15:28:44 Изменено: 2017-12-06 19:41:09
Количество просмотров: 179 Cегодня: 3

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31