В Дагестан с рабочим визитом прибыл президент Болгарской исламской академии Камиль Исхаков

Рубрика: Новость

2018-03-2 22:24

               Во второй день пребывания в Дагестане помощника президента Республики Татарстан и президента Болгарской исламской академии Камиля Исхакова был организован ряд визитов в образовательные и культовые заведения столицы. Его сопровождал врио председателя Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов.

Вначале гостю показали Дагестанский научный центр РАН, где он встретился с научным сотрудником Фонда восточных рукописей Ш. Шихалиевым и ознакомился с рукописными трудами дагестанских ученых-богословов. Ему продемонстрировали самые древние рукописи, а также провели экскурсию по лабораториям Фонда. К. Исхакова впечатлил столь тонкий и тщательный подход к каждому рукописному изданию. Это и хранение, и реставрация, и оцифровывание и т.д.

Ш. Шихалиев отметил, что на сегодняшний день ими исследована только одна десятая часть всех трудов дагестанских ученых-богословов. Всего в Дагестане имеется от 30 до 50 тысяч неисследованных рукописей.

По завершению встречи, стороны договорились о дальнейшей совместной работе в этом направлении.

             Далее помощник президента Республики Татарстан посетил Дагестанский гуманитарный институт, где встретился с проректором Абакаром Халуновым и профессорско-преподавательским составом данного вуза.

Камилю Исхакову рассказали об истории ДГИ, его деятельности и о программах, реализуемых институтом. В ходе беседы стороны обсудили развитие религиозного и теологического образования в республике, обменялись мнениями и планами на будущее.

На встрече также присутствовали врио председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов, депутат НС РД Нариман Темуркаев, первый заместитель Муфтия РД Ахмад Кахаев и другие.

 Пятничное богослужение почетный гость из Татарстана совместно с врио председателя Дагкомрелигии М.Абдурахмановым, заместителем Муфтия РД А.Кахаевым и доктором шариатских наук Мустафа Диб Аль-Буга совершили в центральной джума мечети г.Махачкалы.

После молитвы Исхакову организовали экскурсию по мечети и рассказали о ее истории.

 Далее Камиль Исхаков встретился с ректором Дагестанского исламского университета Магомедом Абдулаевым и руководителем отдела науки и образования Муфтията РД Юсуфом Абдулмуслимовым.

В университете К.Исхкова ознакомили с учебным процессом, показали классы, общежитие, столовую, санузел и спортзал.

После экскурсии в конференцзале вуза была организована встреча со студентами и профессорско-преподавательским составом Исламского университета.

К.Исхаков выступил перед учащимися, рассказав о себе и о проводимой работе в Болгарской исламской академии. Исхаков подчеркнул, что в академии на сегодняшний день обучаются 6 человек из Дагестана, которые отличаются от всех обучающихся, как по уровню знаний, так и по отношению к жизни и учебе. Тем самым они дают хороший пример всем остальным.

 С исламского университета делегация отправилась в джума мечеть имени шейха Зайнуллы Шарифи Расулева по ул.Акушинского и далее в мечеть имени шейха Абдулхамида–Афанди по ул.Хуршилова, где К.Исхакову также провели небольшую экскурсию.

После мечети почетному гостю из Татарстана организовали встречу со студентами школы хафизов, где параллельно обучают исламскому праву по мазхабу имама Абу-Ханифы.

 Далее Камиль Исхаков встретился с Муфтием РД шейхом Ахмадом – Афанди Абдулаевым. Почетный гость поделился впечатлениями от пребывания в республике, а также рассказал о цели своего визита в Дагестан. «В первую очередь это познакомиться поближе с исламской образовательной системой Дагестана, с рукописными трудами ученых-богословов прошлого времени, архитектурой культовых сооружений, а также поделиться опытом и наладить дальнейшие связи и по вышеназванным сферам, так как ваша республика находится на передовой и занимает лидирующее место», - отметил помощника президента Республики Татарстан.

Муфтий Дагестана в свою очередь поблагодарил К.Исхакова за визит и выразил готовность сотрудничать. Также Ахмад-Афанди рассказал о духовном центре имени пророка Исы, мир ему, который строится и будет открыт в ближайшем будущем. «Данная мечеть будет отвечать всем стандартам, с функционированием в ней самых последних технологий. На территории мечети будут находиться музей, библиотека, парковочная зона для машин, парк, центр семейного отдыха, аллея, в целом, будут созданы все удобства для прихожан».

В завершении беседы стороны обменялись памятными подарками.

После встречи Муфтий РД Ахмад-Афанди и К.Исхаков посетили открывшуюся совсем недавно в Махачкале 3 городскую больницу. Здесь для гостей была организована экскурсия, по итогам которой К.Исхаков выразил удовлетворенность увиденным и пожелал успехов больнице и медицинскому персоналу.

Завершилось пребывание помощника президента Республики Татарстан К.Исхакова посещением места постройки духовного центра им. Пророка Исы, мир ему, и далее футбольного матча Анжи (Махачкала) - Рубин (Казань).

Размещено: 2018-03-05 11:12:40 Изменено: 2018-03-13 17:26:45
Количество просмотров: 350 Cегодня: 1