В Дагкомрелигии прошло совещание по выработке единой политики сохранения памятников культурного наследия

Рубрика: Новость

2018-06-8 17:23

На мероприятии присутствовали врио председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов, начальник отдела по взаимодействию с религиозными организациями и религиозными учебными заведениями Магомедали Гапаров, главный специалист отдела Оксана Галиева, начальник отдела Агентства по охране культурного наследия Абдулмаджид Абашилов, сотрудник Территориального управления Росимущества в Республике Дагестан Абдулгамид Гаджиев, заместитель имама центральной джума мечети г.Махачкалы Мухаммад Курбандиборов, секретарь Махачкалинской епархии иеромонах Иоанн, юрист епархии Сергей Тупота, председатель Совета иудейских общин РД Валерий Дибияев.

 Открыл совещание врио председателя Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов. В своем выступлении он отметил, что подобное мероприятие проводится впервые и является очень актуальным, так как ряд культовых объектов нуждается в определенном внимании и соответствующем ремонте и в этой связи необходимы согласованные действия всех ведомств, чтобы реставрация религиозных объектов проходила в соответствие с требованиями.

Участникитакже отметили значимость памятников культурного наследия, федерального и регионального значения, сошлись во мнении о необходимости консервации и ремонте объектов культурного наследия. По мнению собравшихся, в настоящее время, проблема сохранения объектов культурного наследия достаточно актуальна.

Было подчеркнуто, что сегодня в республике существует очень много памятников религиозного наследия, некоторые из которых нуждаются в ремонте. Чаще всего, лица, ответственные за подобные культовые объекты, восстанавливают и проводят ремонт своими силами, но, к большому сожалению, мало кто соблюдает все требования, которые предъявляютсяпри восстановлении памятников. Кто-то облицовывает фасад здания, меняет старинные лестницы и заборы, меняет крышу, что, в свою очередь, нарушает вид архитектуры памятника культурного наследия.

Представители Агентства по охране культурного наследия и Территориального управления Росимуществапо РД обратились к представителям конфессий с просьбой о соблюдении требований при ремонте и восстановлении  памятников культурного наследия, федерального и регионального значения, в частности, мечетей, церквей и синагог.

Размещено: 2018-03-13 17:24:04 Изменено: 2018-07-10 17:19:14
Количество просмотров: 232 Cегодня: 1