Выступление М.А. Абдурахманова на праздничном мероприятии, в честь присвоения степени доктора наук Гусейнову Шихабудину

2017-10-11 11:45

Глубокоуважаемый шейх Ахмад-хаджи!

Уважаемые Муртазали Хулатаевич, Гамид Ахмедович!

Уважаемые алимы, коллеги!

Ассаламу алейкум ва рахматуЛлах!

Несмотря на религиозный запрет во времена Советского союза, богословская школа в Дагестане не прекращала свою деятельность. В сложных условиях наши предки изучали такие религиозные науки как - фикх, нахви, тассаввуф и другие, и мы знаем имена многих великих ученых, получивших прекрасное религиозное образование в тот период. Хотя у них и не было возможности получать докторские степени, они являются величайшими учеными, прославившими наш край во всем мусульманском мире. Именно благодаря ним наша республика получила название «Дагестан – океан знаний».

После распада СССР верующие получили возможность свободно исповедовать религию. По сравнению с тем периодом на сегодняшний день ситуация кардинально изменилась. Если во времена СССР в Дагестане было 37 мечетей, то сегодня мечетей свыше двух с половиной тысяч.

Как в нашей республике, так и в стране в целом, созданы условия для изучения исламских наук. Только в Дагестане насчитывается 14 медресе и 6 исламских вузов, и любой желающий может пользоваться этими благами и получать хорошие знания.

В последние годы руководством республики совместно с Муфтиятом РД была проделана огромная работа по налаживанию государственно-конфессиональных межконфессиональных и внутриконфессиональных отношений в нашем регионе.

Богословы Муфтията РД ценой собственной жизни проделали огромную работу для распространения истинного ислама и сохранения молодежи от последователей радикальной идеологии экстремизма и терроризма.

Свобода вероисповедания, данная нам после распада Советского Союза, дала простор для деятельности псевдорелигиозных проповедников. Результатом деятельности этих проповедников стало то, что часть молодежи перестала считаться с нашими учеными-богословами. Но эта радикальная группировка не остановилась на этом. Они объявили наш край территорией войны.

В виду такого положения по совместной инициативе Муфтията и руководства республики в последние годы в республику активно приглашались известные во всем мусульманском мире ученые-богословы. Ежегодно в Дагестан приезжала делегация Всемирного союза мусульманских ученых во главе с генеральным секретарем, доктором наук, шейхом Али Мухиддином аль-Карадаги; приезжали доктора исламских наук из ведущих университетов Сирии, Египта - Махмуд Насер Хут, Мухаммад Мустафа Аз-Зухайли, Хусамуддин Мухаммад Салих аль-Фарфур, профессор, проректор Египетского университета «Аль-Ахзар» Мухаммад Махмуд Ахмад Хашим.

В 2017 году впервые в Дагестан прибыла делегация из Сирии во главе с министром по делам религии САР Мохаммадом Абдус-Сатар Ас-Саидом. В делегацию вошли руководители высших учебных заведений, государственных и общественных организаций. Также республику посетили делегации из Ливана и Иракского Курдистана.

С участием вышеперечисленных ученых-богословов было проведено большое количество мероприятий, направленных на профилактику идеологии экстремизма и терроризма: семинары, конференции, встречи со студентами высших учебных заведений, выступления в культовых учреждениях и на телевидении.

Начиная с 2016 года в религиозной образовательной сфере Дагестана преподает доктор шариатских наук, профессор Мустафа Диб аль-Буга.

Для проведения краткосрочных курсов для религиозных деятелей приезжает доктор по наукам Священного Корана, шейх Шаъбан Халил Маъмун Ар-Равий.

Все вышеперечисленные ученые-богословы говорили в своих выступлениях всё то, что говорили ранее наши дагестанские алимы, которые отдали свои жизни. После их приезда у последователей радикальных идей больше не осталось поводов для диспутов. По итогам мероприятий с зарубежными богословами была вынесена фетва о том, что Дагестан не является территорией войны, а является территорией мира.

Огромное содействие в приглашении данных ученых-богословов и налаживании партнерских отношений с арабским миром оказал наш верный друг – Шихабудин Гусейнов, который является руководителем международного отдела Муфтията.

Мы знаем, что целью  ниспослания пророков, священных писаний, выполнения нами религиозных обрядов – является улучшение нравственной стороны человека. Как сказал Пророк Мухаммад - «Самые близкие ко мне в Судный день – это те из вас, кто обладает наилучшим нравом».

В другом хадисе Пророк , описывая верующего мусульманина, сказал: «Мусульманин тот, кто быстро привыкает и к нему быстро привыкают. Нет добра в том, кто не привыкает, и к кому не привыкают».

Можно смело сказать, что наш Шихабудин явлется человеком, к которому быстро привыкают.

На самом деле, говорят, что человек познается в пути (сафаре). Мы не раз оказывались вместе с Шихабудином с рабочими поездками, как в других регионах России, так и во многих арабских странах: Сирии, Ливане, Саудовской Аравии, и везде он проявлял себя лучшим образом и доказал, что на него можно положиться. Конечно, в арабских странах он «как рыба в воде», его там знают и уважают.

В этот знаменательный день хочу искренне пожелать моему другу Шихабудину крепкого здоровья, долгих лет жизни, неиссякаемой энергии и дальнейших успехов в его карьере во благо нашего народа и страны в целом!

Также, хочу поздравить с защитой докторской диссертации по шариатским наукам еще одного нашего земляка, который присутствует сегодня здесь. Это Сайгитов Магомедсайгит.

Своими научными достижениями вы наглядно демонстрируете, что Дагестан – это страна ученых, выдающихся алимов, известных далеко за пределами нашей страны! Успехов вам и помощи Всевышнего во всех благих начинаниях!

Получение степеней докторов наук нашими земляками свидетельствует о высоком авторитете Муфтията РД, т.к. докторов арабского языка и литературы нет в СКФО, как и нет докторов шариатских наук в стране в целом.

Выражаю безмерную благодарность муфтию, шейху Ахмаду-хаджи Абдулаеву за то, что под его руководством и духовным наставлением растет плеяда российских мусульманских богословов. Фактически шейх Ахмад-хаджи выполняет стратегическую для нашей страны задачу – подготовку отечественных богословов.

Эта идея принадлежит Президенту РФ В.В. Путину, которую он озвучил на встрече с мусульманским духовенством России в г.Уфе в 2013 году. Он в частности сказал, - «Российский ислам имеет все возможности, опираясь на многовековой отечественный опыт в системе религиозного образования и богатейшее богословское наследие, сказать свое слово в развитие, поэтому одна из важнейших задач – воссоздание собственной исламской богословской школы, которая обеспечит суверенитет российского духовного пространства и, что принципиально важно, будет признана большинством мусульманских ученых мира».

Желаю Вам, Ахмад-хаджи, сил и помощи от Всевышнего в вашем нелегком, но очень важном труде!

В завершение, позвольте вручить от Комитета нашему дорогому доктору Шихабудину благодарственное письмо и скромный подарок!

Размещено: 2017-10-11 11:48:14 Изменено: 2017-10-16 14:30:11
Количество просмотров: 145 Cегодня: 1

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31