Юным спортсменам сел Карланюрт и Эндирей прочитали лекции об опасности экстремизма и терроризма

2017-10-12 11:25

11 октября в ДЮСШ с.Карланюрт и с.Эндирей Хасавюртовского района прошли беседы с воспитанниками школ на тему профилактики идеологии экстремизма и терроризма.

Перед ребятами выступили сотрудник Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Магомедов, начальник управления физической культуры, спорта и подготовки резерва Министерства по физической культуре и  спорту РД Халидбег Махачев, а также председатель Совета имамов Хасавюртовского района Раджаб Ханмирзаев и специалист отдела просвещения Муфтията РД в Хасавюртовском районе Усман Шейхов.

В своем выступлении консультант Дагкомрелигии Магомед Магомедов рассказал о современной религиозной ситуации в республике и стране в целом, о том, какие созданы условия для соблюдения религии верующими. Далее Магомедов отметил основную причину радикализации молодежи – безграмотность, и призвал молодых спортсменов изучать основы своей религии, чтобы не попасть на уловку вербовщиков. «Благо, у вас ребята сегодня есть все возможности для получения знаний о своей религии. Есть мечеть, в которой обучают основам религии. Есть имам и сотрудники регионального отдела просвещения, которые в любую минуту готовы ответить на любой интересующий вас вопрос. Пользуйтесь этими благами. Не берите информацию о религии из интернета, ибо именно там активно развернули свою деятельность вербовщики».

Специалист отдела просвещения Муфтията РД в Хасавюртовском районе Усман Шейхов привел ребятам в пример первый аят Священного Корана, который был ниспослан человечеству: «Читай». «Только посредством чтения, обучения, человек определяет, что хорошо, а что плохо». У. Шейхов особо отметил важность нравственности как обязательной черты истинного верующего.

В завершение своего выступления богослов пожелал ребятам быть профессионалами своего дела. «Человек, считающий себя верующим, должен быть всесторонне развит, и любое дело выполнять в лучшем виде», - подытожил У. Шейхов.

Начальник управления Министерства по физической культуре и  спорту РД Халидбег Махачев отметил те условия, которые созданы для желающих заниматься спортом в наши дни: «Не было у нас раньше таких залов, да и тренеров не было. По всем видам спорта тренером был местный учитель физкультуры». Х.Махачев призвал юных спортсменов уделить важное внимание учебе и привел в пример 5-кратного чемпиона мира по вольной борьбе Али Алиева. «Вы все знаете, каким выдающимся спортсменом был Али Алиев. И, в то же время, он был доктором медицинских наук и все свободное от тренировок время он проводил за чтением книг», - поделился Х.Махачев.

В завершение своего выступления начальник управления Минспорта РД пожелал спортсменам стать чемпионами в своих видах спорта и отметил, что они станут ими только лишь при условии, что будут любить спорт и хорошо учиться.

После выступлений руководство школ поблагодарило гостей за проведенную беседу, а юные спортсмены провели несколько показательных спаррингов.

Завершились мероприятия в обеих школах коллективными фото.

Размещено: 2017-10-12 11:26:11 Изменено: 2017-10-17 17:11:07
Количество просмотров: 123 Cегодня: 4